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Le nostre città di origine, Bari-Napoli-Ancona, ci offrono queste meraviglie… Ora siamo ad Ancona con lo Stocafisso alla Anconitana
STOCCAFISSO ALL’ ANCONITANA
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg. di Stoccafisso già bagnato di prima qualità
2 agli
1 rametto rosmarino
2 peperoncini (facoltativo)
1 costa di sedano verde
1/2 cipolla di media grandezza
1 carota
400 gr di pomodori (2 barattoli)
1,5 kg. di patate
1/5 litro di olio extra vergine di oliva
1/3 di litro di vino (l’ideale è il Verdicchio dei Castelli di Jesi)
½ litro acqua
sale q.b.
Procedimento
Pulire lo Stoccafisso ed eliminare la spina centrale, per poi tagliarlo a pezzi da predisporre in una teglia, preferendone una dal bordo alto. Adagiare lo stoccafisso nella teglia.
Tagliare a piccoli pezzi il sedano, carota, cipolla e rosmarino. Usare il trito per condire lo Stoccafisso ed aggiungere sale q.b., olio extra vergine di oliva, vino, acqua e pomodorini.
Portare ad ebollizione e cucinare per mezz’ora; aggiungere le patate a spicchi grandi e metterle sopra lo strato di Stoccafisso fino a coprirlo totalmente.
Lasciarlo cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire lentamente.
A cura di Elisa Gemini (ma ovviamente la ricetta è quella della tradizione 😉 )
E voi cosa preparerete? Scriveteci a info@ideecongusto.it per pubblicare la vostra ricetta!
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