Straviziato durante le feste?
Torniamo ad un’alimentazione leggera e salutare e chiamiamo in aiuto delle preziosissime alleate: le erbe aromatiche!
Profumano e danno più gusto ai nostri cibi, oltre ad essere veri e propri alimenti ricchi di vitamine, sali minerali e polifenoli, dalle proprietà antiossidanti e antitumorali. Ma ecco alcune pillole di saggezza…
possono essere facilmente coltivate in casa, non necessitando di cure specifiche. Nel periodo della fioritura sarebbe opportuno raccogliere le sommità e lasciarle essiccare all’ombra, per poi conservarle in barattoli di vetro scuri
hanno sostanze di odore gradevole e ricche di oli essenziali, aventi diverse funzioni biologiche come per esempio di difesa da alcuni insetti oppure di richiamo per gli insetti che trasportano il polline da un fiore all’altro
possono essere usati in cucina come spezie per insaporire i cibi (aiutando a moderare l’uso del sale e dei condimenti) o prolungare la conservabilità di alcune pietanze
in erboristeria, fresche o essiccate, sono usate per la preparazione di infusi o bevande dissetanti
nell’industria alimentare sono usate per la preparazione di liquori o amari
in profumeria servono per profumi, pomate e creme
in alcune religioni, gli aromi sviluppati dalle gommoresine e dai balsami sono parte integrante o accessoria della liturgia.
Per saperne di più:
http://www.ideecongusto.it/scopriamo-le-erbe-aromatiche-maggio-2015/
E-Book a cura della Dott.ssa Nicoletta Paolillo
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